«Мы все рождаемся предпринимателями», - Ричард Брэнсон

Пока большинство из нас замерли, наблюдая за курсом криптовалют, старина Ричард Брэнсон дал свое очередное интервью.

Основатель Virgin Group, мультимиллиардер, владелец острова, филантроп и авантюрист - этот человек не нуждается в дальнейшем представлении. В интервью EU-startups Ричард откровенно рассказал о предпринимательстве, стартапах и своих планах на будущее. Наслаждайтесь!

Начнем с вашей любимой фразы: «screw it, let’s do it». Как человек, который начал свое предпринимательское путешествие довольно рано, как Вы думаете, стремление к предпринимательству - это то, с чем люди рождаются или нет, или то, чему можно научить?

Все рождаются предпринимателями, и каждый человек может быть предпринимателем. Просто не все получают такую возможность. Я считаю, что предпринимательство оказывает положительное влияние на нашу жизнь, и оно имеет право менять бизнес навсегда. На протяжении многих лет в Virgin Group мы нашли способы поддержать это и создать долгосрочный эффект.

Наша собственная некоммерческая компания Virgin StartUp помогла обеспечить финансирование в размере 33 миллионов фунтов стерлингов более чем 2500 предпринимателям в Англии и Шотландии, предоставляя экспертное руководство по всему - от сrowdfunding до «doing business with big business».

Я всегда был увлечен поддержкой предпринимателей; они являются жизненной силой инноваций. Я горжусь тем, что мы делаем в компаниях Virgin во всем мире, чтобы помочь сообществу предпринимателей продолжать процветать.

Вы очень хорошо известны своими успехами, а можете рассказать о своих неудачах? Чему они Вас научили?

Неудачи - это нормально, если вы хотите чему-то научиться. Со временем вы поймете, что неудача - это первый шаг к успеху. Важно собрать себя, повторить шаги, посмотреть, что пошло не так, и учиться на своих ошибках.

Один из примеров, который я хорошо помню, - это когда мы запустили Virgin Cola. Справедливости ради стоит сказать, что объявив о запуске этого стартапа, мы условно ввели танк на улицы Нью-Йорка, прежде чем разбили стену банок Coca-Cola. Мы хотели пробиться сквозь конкуренцию. Однако оказалось, что мы не все продумали, и объявить войну Коле, было безумием.

Virgin стала известна как бренд разрушителя, вышла на новые рынки и встряхнула нормы. Но мы забыли одно; мы делаем бизнес только там, где мы можем предложить потребителям нечто блестящее. Но повторить то, что мы сделали с музыкальной индустрией и авиакомпаниями, будет сложнее в секторе безалкогольных напитков.

Люди уже получали продукт, который им нравился, по приемлемой цене - Virgin Cola ничем не отличалась. Хотя бизнес в конечном итоге не удался, это был отличный опыт.

Чтобы помочь большему количеству людей стать предпринимателями, вы основали Virgin StartUp в 2013 году. Как работает эта структура, и что это некоммерческое подразделение Virgin предлагает начинающим предпринимателям?

В октябре этого года Virgin StartUp отпразднует свой 5-й день рождения, и я не могу не гордиться всем, что сделала команда, чтобы помочь предпринимателям по всей Великобритании. Мы не просто предоставили более 30 миллионов фунтов стерлингов для финансирования более 2500 предпринимателей через экспертов-менторов и инновационные акселерационные программы. Мы сделали гораздо больше.

Например, Crowdboost помог семи компаниям собрать в общей сложности 3,3 млн фунтов стерлингов посредством crowdfunding; Platform-X определила ряд технологических стартапов, которые могли бы помочь улучшить нашу железнодорожную отрасль; ConstrucTech помог улучшить строительную отрасль путем выявления стартапов, которые могут повысить эффективность.

Кредиты Virgin StartUp, которые частично финансируются Европейским фондом регионального развития, помогают предпринимателям в Великобритании запускать и развивать свой бизнес.

Какое влияние Вы видите на данный момент от инициативы StartUp Loans?

Для меня это не просто финансирование. Да, это важно, но мы должны предлагать предпринимателям гораздо больше, чем традиционный банк. Мы финансируем, но мы также наставляем и предоставляем бизнес-консультации. Ваш наставник часто может быть ключом к вашему успеху в предпринимательстве.

Когда мы запускали Virgin Atlantic, например, у меня было замечательное руководство в лице Фредди Лейкера. Фредди помог сформировать наше видение высококачественного сервиса по конкурентоспособным ценам и первым привлек к себе внимание. Хотя битва с другими авиакомпаниями была очень жестокой.

Мы видим, что новое поколение предпринимателей вдохновлено Virgin StartUp, и исследования показали, что каждый £1, инвестированный в начинающие компании, стоит 3 фунта стерлингов для экономики Великобритании.

Я считаю, что существует множество подобных программ по всей Европ

е и миру. Я бы призвал их взять пример с Virgin StartUp и уйти от того, чтобы быть исключительно сосредоточенным на финансировании, а поддерживать все области экономики стартапа.

Вы любите делать вызовы самому себе. Что ожидать от Вас в ближайшее время?

Полета в космос. Я уверен, что я готов. Запуская Virgin, я никогда бы не подумал, что однажды мы доберемся до космоса. Я все еще пытаюсь ущипнуть себя, когда думаю о том, как далеко мы пришли.

Date of publication: 16.08.2018
Comments: